Вопросы и ответы
Ответы на вопросы, которые могут возникнуть при подборе товара и оформлении заказа, мы разберем ниже.
Какую вагонку лучше использовать для бани?
Специалисты считают, что липовая вагонка самая лучшая для парилки. Благодаря невысокой плотности поверхности липа обладает способностью не нагреваться при достаточно сильных температурных колебаниях, а значит, является идеально безопасным и комфортным для помещений с высокой температурой. Более того, при нагревании, липа выделяет приятно пахнущие эфирные масла, полезные для дыхательных путей. При воздействии влажного воздуха, липа не загнивает и не изменяет природный цвет. Также для бани успешно применяют осиновую вагонку, благодаря своей пароустойчивости. Ее называют в народе «долгоиграющей» за твердость древесины. Не ломается, но при этом прекрасно обрабатывается. Фактура самого дерева нежная и приятная на ощупь.
Каким образом отличить первый сорт древесины от второго?
Доска 2 сорта: имеется выпавший сучок, гниль, кора, трещины, не естественный черный цвет, грибные пятна и полосы.
Доска 1 сорта: отчётливо видны годовые кольца, нет коры, сучки естественного цвета.
В каких случаях применять пиломатериалы из ели?
Материалы из ели отлично подходят для отделочных работ на фасаде дома. Идеально сочетать применение древесины ели с другими видами деревьев. Она хорошо сочетается с пихтой, клёном, сосной. Ель лучше будет использовать для внутренних работ, так как в сырых местах, при контакте с водой, она быстро загнивает. В строительстве ель востребована при изготовлении балок перекрытий, стропильных систем, подстропильных прогонов и слег — горизонтальных, промежуточных опор под стропила.
Что лучше, сухой или сырой пиломатериал?
Сухие пиломатериалы конечно лучше. Главным плюсом сухих материалов является отсутствие гниения с течением времени, и как следствие более долгий срок эксплуатации. Не все виды работ требуют использования именно сухого материала. Для временных сооружений, заборов, крыш,опалубок вполне подойдет пиломатериал естественной влажности.
Какой материал лучше хвойный или лиственный?
Каждая порода древесины обладает уникальным набором особенностей, поэтому важно понимать, для чего именно вы приобретаете пиломатериал. Пиломатериалы из осины достаточно мягкие, поэтому их нецелесообразно использовать в конструкциях, где требуется большая стойкость на излом и на изгиб. Но при этом осиновый пиломатериал устойчив к истиранию, хорошо поддается токарной и столярной обработке в силу своей мягкости. Данная порода характеризуется отсутствием смолы, поэтому регулярно используется при отделке бань и саун. Не стоит забывать, что пиломатериалы из осины обладают высокой способностью к впитыванию влаги, поэтому не рекомендуется их использование в местах, подверженных осадкам. Стоимость доски из осины относительно невысокая, однако в готовых изделиях она, как правило, стоит весьма немалых средств. Пиломатериалы из сосны более универсальны, что в целом и определило их популярность. Текстура древесины сосны отличается однообразностью, твердостью, плотностью, малой упругостью, прочностью, стойкостью к различным биологическим воздействиям и смолистостью.
Что такое имитация бруса?
Имитация бруса - обшивочный материал или строганные доски, наиболее адаптированный под брус. Его можно еще сравнить с евровагонкой, но отличие этих пиломатериалов заключается в отличных профилях. У материала «имитация бруса» отсутствует промежуточный паз, а толщина таких строганных досок колеблется в рамках 35 мм. Для его изготовления используются хвойные породы древесины, в частности сосна, лиственница.